В общепринятой классификации взаимосвязи мышечно-скелетной системе в основном рассматриваются мышечно-фасциальные цепи. Однако, в формировании патобиомеханики туловища большую роль играют связочные цепи, формируя нестабильность суставов.
Основная идея заключается в том, при формировании паттерна ходьбы сигналы, поступающие в мозг от противоположных частей туловища (руки и ноги), анализируются не изолированно (от связки ноги, и от связки руки), а парно, как единый сигнал. Например, флексоры руки связаны рефлекторно (по закону паттерна ходьбы) с флексорами противоположенной ноги.
В том случае, если один из суставов не работает, то естественно, что и афферентация, поступающая от него в мозг - будет недостаточна по сравнению с нормальной афферентацией, поступающей от ассоциированной связкой. При снижении активности одного из сигналов, образующих пару, нормальный сигнал от другой связки, воспринимается -как избыточный. В результате в ассоциированной связке, имеющей нормальную афферентацию, возникает ложное ощущение боли Любое воздействие на болевой участок только усиливает ощущение боли И только активация ассоциированной (составляющей пару) связки устраняет боль в другом участке тела. Это позволяет устранять хроническую боль пациента, работая на удаленных регионах.
Другими словами, у пациента с болью в плече при патологической активности связочных цепей необходимо проводить коррекцию на связках тазобедренного сустава, а с болью - в области головы – производить коррекцию на крестце и копчике.
Будет представлена методика оценки взаимодействия между МФЦ туловища, верхних и нижних конечностей, при которых сокращение мышц руки приводит к неврологической дезорганизации со стороны мышц туловища и нижних конечностей с последующим формированием нестабильности таза.
Предлагается овладеть практическими навыками протокола дифференциальной диагностики восходящих и нисходящих взаимовлияний между 24 МФЦ (а именно 8 МФЦ правой и левой нижней конечности и по 4 МФЦ правой и левой руки) с поиском приоритетного поражения одной из них.
Планируется детально представить методы динамического и статического переобучения с активацией изолированных МФЦ или их комплекса и включение их в паттерн ходьбы.
Данный семинар требует тщательной подготовки, знаний анатомии расположения связочных структур и их ассоциативных связей.